Практики для практиков

В этом разделе размещаются самые разные идеи для самостоятельной работы (преимущественно методом IAM, хотя, само собой, вы можете использовать любые другие знакомые вам методы). Тематика варьируется от классический тем психотерапии (эмоции, отношения и другие) до чего-только-не-придумаем. По моим данным (а оные у меня образуются в процессе общения с практиками) прорабатывать можно что угодно — хоть системы (родовые, бизнес-системы), хоть механизмы (автомобили, водонагреватели…).

Главное при этом сохранять нейтральность и связь с реальностью (заземление).
Я ценю, когда люди пользуются тем, что освоили. Особенно (тут уж не может не заявить о себе моё Эго), если речь о вещах, которым их научил я (ну или как-то способствовал научению). Так что я намерен выдавать бонусы за ваше участие в таком процессе.

Бонусы будут выдаваться в виде курсов. В частности, сейчас в качестве такового — курс «Позвоночник: Мировая Ось». «Стоимость» «Позвоночника» — 10 отчётов о самостоятельных проработках и 2-3 идеи новых проработок (также для «членов клуба» действует льготная цена, если не захотите заниматься отчётами). О новых бонусах и их «стоимости» буду писать здесь же. Собственно, я такое уже оглашал, но я, тем не менее, не конкретизировал, что же я буду принимать в качестве отчёта, и что требуется сделать для того, чтобы я это зачёл в качестве новой идеи проработки. Так что ниже — моё понимание (сразу оговорю, со временем оно может меняться, особенно если вы предложите что-то понятнее, проще и лучше в целом).

Рекомендации по работе: прочитайте весь список, чтобы быть в курсе, какие задания тут есть, и чего, на ваш взгляд, может не хватать. Если чего-то не хватает (или просто придумаете что-нибудь интересное, чего пока нет в списке) – оформляйте это как своё задание и добавляйте на сайт.

С прочитанными заданиями действуйте, как вам удобнее: можете распланировать их как проработки (сегодня — №1, завтра — №2, послезавтра — №3 и т.п., порядок – на ваше усмотрение), а можете каждый день (чаще или реже – на ваше усмотрение) брать одно случайное (кидая кубик или как-то ещё генерируя случайный номер).

Главное – практикуйтесь чаще, в идеале – каждый день!

Что такое ОТЧЁТ

Отчёт — это ваш рассказ (фактически, отзыв) о том, как вы проводили некую проработку из предложенных на сайте (важно: упомянуть, что именно за проработка), и к каким последствиям это привело. В идеале, в отчёт хорошо бы включить следующие пункты:

  1. Почему вы взяли именно эту проработку — т.е. какие жизненные темы для вас она затрагивает, что вас в этом беспокоит и не устраивает в контексте именно вашей жизни. Иными словами, если кратко, «А на куа?»
  2. В каких условиях (после каких событий, где, в какое время суток, на каком эмоциональном фоне) вы проработку проводили. И — ваши ощущения в процессе. Какие были инсайты, ощущения в теле, мысли, эмоции. Что, по вашим ощущениям, изменилось непосредственно в процессе.
  3. К каким изменениям это привело впоследствии. Мы прекрасно понимаем, что если вы провели несколько проработок по разным темам, то их последствия очень даже могут пересекаться и интерферировать. Если подобное, по вашему разумению, имеет место быть, действуйте просто — пишите о том, что изменилось в контексте исходного запроса (см. пункт 1). Желательно писать это не сразу, а через 3-5 дней или больше, когда уже есть какие-то ощущения по поводу встроенности и устойчивости результата.

Рекомендуемый объём одного отчёта — около страницы А4 (для особо дотошных — кегль 12-14).

Будет очень здорово, если на основе своего отчёта вы сформируете какие-то предложения по выложенной на сайте проработке: от внесения изменений в её исходный вариант до дополнительных рекомендаций практикам. Более того, у вас может возникнуть идея дополнительной проработки на смежную или совсем другую тему — но об этом следующий раздел.

Что такое оформленная ПРОРАБОТКА

Оформленная проработка — это текстовый объект (может сопровождаться графическими иллюстрациями и анимациями, способствующими пониманию основных идей), внятно доносящий до читателия идею и технические тонкости процесса, трансформирующего и исцеляющего определённую область жизни.

Итак, проработка — это в первую очередь текст.

Начинать этот текст я рекомендую с того, зачем оная проработка нужна (мир во всем мире, накачать мышцы, помириться с мужем или женой). В некоторых случаях это «зачем» вполне ясно из названия (скажем, «отношения с родителями»), особенно если к названию приставить повсеместно подразумевающиеся для этого раздела слова «исцеление» и «гармонизация».

Далее. Будет очень разумно указать, в каких условиях следует проводить проработку. Скажем, перед проработкой отношений разумно успокоиться, если вы взвинчены (для этого отлично подходит всем нам знакомый IAM), усвоение пищи можно отрабатывать непосредственно перед приёмом оной (а в каких-то случаях — непосредственно в процессе или сразу после, подумайте — чем будут отличаться подходы). А вот глобальные пищевые стратегии лучше отрабатывать, когда вы сыты (но не тяжко переели).

Будет очень здорово, если каждая проработка будет содержать проверочный список для отработки. Насколько подробный — решать вам. Уместны ссылки на литературу (лучше всего — в открытом доступе в интернете) и обширные выдержки из оной, годные как списки для проработки. Если вы нечто похожее отрабатывали с помощью метафорических карт — порекомендуйте конкретную анимацию и конкретные проверочные вопросы для работы с картами.

Главное: стремитесь писать чётко и полно, но не пытайтесь объять всё-что-только-можно.
Если для материалов проработки вы используете данные каких-либо источников (курсов из интернета, справочников по метафизической анатомии и др.), старайтесь привлечь прочие известные вам модели в меру своего понимания и интуиции (скажем, работая с метафизической, полезно включить ряд пунктов про перезачатие и ключевые моменты развития, а также влияние прошлых и будущих жизней). Если затрагиваете область, в которой мало кто из потенциальных читателей разбирается — будет очень разумно дать её краткий обзор (особенно с картинками). Скажем, если даёте проработку автомобиля, полезно будет в общем описать его устройство, основные агрегаты, чуть-чуть сказать про термины (чем сход-развал отличается от октанового числа, к примеру) и принципы работы (зачем нужные свечи зажигания, какие физико-химические процессы в масле приводят к тому, что его надо менять раз в год или чаще).

Рекомендуемый объём материала — от 2 до 10 страниц. Если получается заметно больше — тоже хорошо, но стоит подумать, а не разбить ли это на две-три части (главы, разделы или даже независимые проработки). Скажем, про тот же автомобиль можно выделить несколько тем — техническое состояние автомобиля, поведение машины на дороге (устойчивость, разгон-торможение и т.п.), взаимодействие с другими участниками движения (тут больше про ПДД и психологическое взаимодействие), автомобиль и официальные структуры (ГИБДД, тех. обслуживание, техосмотр, дорожный налог и т.п.). Само собой, ваше разбиение зависит от вашего опыта и целостного видения вопроса.

Важно: картинки по возможности включайте в виде отдельного архива, чтобы мне было удобно их пережать для включения в текст (когда картинка встроена в текст, а не лежит в виде ссылки, это намного упрощает восприятие информации в целом).

Само собой, будет очень здорово, если вместе с проработкой вы пришлёте мне отчёт (см. выше) о том, как у вас самих это получилось.

Внимание!

Перед каждым упражнением делайте себе проверку на

  • Желание причинить добро и сделать кому-то (в т.ч. себе) «лучше»;
  • Своё мнение по поводу того, «как оно должно быть»;
  • Свою заинтересованность в результате, получении обратной связи;
  • Свою заинтересованность в какой-либо личной выгоде от проработки;
  • Собственную «звезданутость» — т.е. уверенность в том, что «я-де мегамастер».
  • Страхи-сомнения в духе «у меня ничего не получится», «это слишком большая/странная/ненужная для меня тема» и т.п.

Имейте ввиду, чем выше ваша нейтральность во время проработки – тем заметнее эта проработка будет вас развивать. Так что к стандартным «Поле исцеления» и «Бытийность» перед началом работы можете регулярно добавлять «Нейтральность и нахождение в нулевой точке» или любую другую аналогичную формулировку.

И ещё: какова бы ни была формулировка упражнения, помните, что в первую очередь выработаете ради себя, работаете со своим восприятием и вниманием. Реальный мир вообще не обязан реагировать на то, что вы наблюдаете во время таких упражнений. Но если среагирует — что ж, радуйтесь!