КАК «ОЖИВИТЬ» СВОЁ ОКРУЖЕНИЕ?

Сегодня я поделюсь с вами простейшей системой упражнений, которую время от времени вспоминаю в своих курсах и которое неизменно показывает свою актуальность на протяжении многих лет.

Она улучшает память (зрительную или любую другую — как захотите), помогает повысить скорость мышления, быстрее вспоминать нужную информацию и в целом лучше ориентироваться в мире вокруг.

И самое удивительное — она почти что мистическим образом может повлиять на ваше окружение. Вы можете решить внезапно встретиться с каким-нибудь старым знакомым, или — что не укладывается в рациональное мировоззрение — внезапно получить серию звонков от разных друзей, которые «вдруг» вас вспомнили…

Сейчас упражнения из этой системы я ещё и даю в составе как минимум двух текущих курсов — «Фигура внешнего партнёра» (там без него ну просто никак) и «Глубинные метафоры» (а там оно необходимо для выявления систем и вопросов, с которыми мы будем работать).

Ну да ладно, переходим к сути.

Идея на самом деле очень простая — требуется вспомнить как можно больше родственников, друзей и знакомых. Как показывают исследования, у среднестатистического молодого человека в наши дни есть 500-800 знакомых. Родственники, одноклассники, одногруппники в институте, знакомые родителей и их дети, знакомые по кружкам и секциям, коллеги по работе, врачи, тренера, продавцы, различные мастера…

Хотя идея и очень проста, в такой постановке, думаю, едва ли вы сможете её применить с мало-мальски заметным эффектом для себя — слишком уж она аморфная, расплывчатая, неопределённая…

Поэтому я использую три упражнения. Вместе они образуют целостную систему, усиливая эффект друг друга и позволяя получить мощнейший эффект в самых разных областях.

СПИСОК

Первая часть — список. На бумаге. Можно и на компьютере (скажем, в виде интеллект-карты), просто лично мне бумага ближе. К тому же наличие такого списка позволяет легко вернуться к практике после длительного перерыва — а на мой взгляд, это именно тот случай, когда упражнение имеет смысл практиковать сравнительно недолго (скажем, не более чем полтора-два месяца), но при этом раз в год или даже раз в несколько лет к нему возвращаться.

Итак, список.

Вы выписываете всех своих знакомых в удобном для себя формате. Для кого-то это будет как в записной книжке — полные фамилия-имя-отчество, телефон и адрес, для кого-то — в лучшем случае имя. Я считаю, что имя лучше снабжать комментарием, который позволил бы однозначно идентифицировать этого человека. Например: «Лёха (слёт йогов в Крыму в 2015)» или «Оксана (цветы на Вернадского)».

Можно записывать в алфавитном порядке, можно — просто в порядке вспоминания. Можно сразу разделить на несколько списков — родственники, одноклассники, друзья детства, коллеги по первой работе и т.п. Можно, как я уже упоминал, вообще сделать интеллект-карту в компьютере — такой формат позволяет использовать любую удобную структуру.

Но на самом деле на первый раз будет вполне достаточно неструктурированного списка. Главное, чтобы он был.

За первый подход без особых проблем вы напишете 100-150 знакомых. Начиная с родственников и ближайших друзей. Дальше лично я рекомендую время от времени (можно вечером, можно в любое другое удобное время) список перечитывать целиком с ручкой в руках и добавлять в него ещё кого-то вспомнившегося. И так — месяц-другой, без какого-либо надрыва или сверхнапряжения.

Эта часть практики формирует фундамент — уверенность, что у вас есть, кого вспомнить. Есть множество разных знакомых. И даже если вы будете относиться в большинству из них лишь как к пунктам списка — это уже хорошо для тренировки памяти и развития энергетики.

Да, я не оговорился насчёт развития энергетики. Но об этом — в другой раз.

Ещё у вас может возникнуть вопрос — записывать ли в этот список тех, с кем вы гарантированно никогда не увидитесь (ну, как сами считаете) или тех, кто и вовсе ушёл в мир иной?

Ответ — однозначно да. Ведь если вы их вспомнили, то эти люди — по-любому часть вашей жизни, даже если их самих физически уже не существует.

Правда, если вспоминание каких-то людей доставляет вам много боли, то постоянно видеть его в общем списке может быть неприятно и даже может загубить всю практику. Что ж, тогда в тетрадочке со списком просто выделите для таких персонажей отдельную страничку.

Но всё равно — пусть лучше они будут вынесены на бумагу, чем непроизвольно вспоминаться всякий раз, когда вы просматриваете список, который их не содержит.

Подводя итог этой части: составляем список и регулярно (раз в день или 2-4 раза в неделю) его перечитываем и пополняем. Носитель списка — компьютер или тетрадка, которую вы не потеряете и сможете использовать даже через несколько лет.

100 за 100

Вторая практика нацелена на развитие скорости мышления, навыка быстро вспоминать нужную информацию и в целом лучше ориентироваться в быстро меняющейся ситуации. Особенно в тех её аспектах, что касается отношений с людьми.

Это — давно известная методика тренировки памяти, когда мы составляем список из 100 объектов и затем на протяжении дня несколько раз вспоминаем его на время, за 100 секунд. Можно даже засекать выделенное время, считая, сколько на этот раз удалось вспомнить. Так можно учить иностранные слова, списки продуктов в магазин, какие-нибудь перечни, связанные с работой или учёбой…

Впрочем, в отношении знакомых я обычно несколько упрощаю этот подход. Засекаю не 100 секунд, а, скажем, 2 минуты. Или ставлю иное ограничение, примерно соответствующее этому времени — например, время проезда поезда метро между двумя соседними станциями или время, за которое я дойду отсюда вон до того дуба.

В последнем случае это упражнение ещё и включает в себя аспект тренировки честности — не пытаться ускориться или замедлиться ради «подгонки» результата.

Поскольку знакомых у нас очень много, обычно для такого вспоминания я беру несколько групп. Скажем, родственники, одноклассники и знакомые родителей. Или: знакомые по институту, включая одногруппников, и знакомые по летней школе. Или: знакомые в связи с моей профессиональной психологической деятельностью. Ну и так далее.

Выбрал группу — и вперёд. Сколько вспомнил? А сколько их всего?

На мой взгляд, можно даже не засекать время, а просто следить за ритмом — стараться, чтобы оный был бодрый (примерно один человек на каждую секунду-полторы или около того) и без внезапных пауз.

И так — от трёх до десяти раз в день. Оптимум, как мне кажется, где-то пять-шесть.

По возможности после хотя бы некоторых таких подходов стоит просматривать основной список (тот самый, что у вас в тетрадке или на электронных носителях). Это полезно для того, чтобы выявить самых «забывающихся» людей. А заодно поможет вспомнить кого-то ещё, кого в списке нет.

Может возникнуть вопрос: как вспоминать. И это как раз тот вопрос, который вам следует адресовать себе, как практику с определёнными целями и задачами, а не автору статьи общего характера.

Поясню: если вы хотите потренировать память на слова и имена, то вспоминайте собственно имена. В формате чисто имени, или фамилии-имени-отчества — решать вам. Как бы то ни было, это сильно влияет на получающийся ритм вспоминания («Лёха — Оксана — Антон — Василий» вспоминается гораздо быстрее, чем «Алексей Михайлович Гнёздышкин — Оксана Дмитриевна Разговорова» и т.п.).

Если хотите тренировать зрительную память — можете вспоминать людей как зрительные образы (скажем, представив лицо человека или вспомнив его целиком). Можно параллельно проговорить имя или даже представить это имя как подпись под рисунком.

Не сомневаюсь, вы и сами придумаете ещё несколько модификаций. Самое главное — экспериментируйте. Смотрите, какие варианты у вас идут хорошо, какие немного напрягают (тут идёт эффект тренировки), как стопорят.

Ключевой принцип — подобрать вариант (уровень сложности), при котором вы будете чувствовать сложность (то есть будет идти тренировка, развитие), но при этом уровень азарта и задора будет достаточен, чтобы делать упражнение дальше и дальше, постепенно его усложняя, когда оно начнёт казаться слишком простым.

СОННЫЙ ПЕРЕБОР

А эта практика делается не больше одного раза в день и даже не каждый день. По моим впечатлениям, её хорошо выполнять от двух до пяти раз в неделю. Можно — после просматривания бумажного списка, можно — без этого.

Это — просто мысленное вспоминание всех знакомых в неторопливом режиме (спокойный ритм, 3-5 секунд на человека).

Помните, как Арья Старк вспоминала перед сном всех, кого она считала своими врагами и кому собиралась мстить беспощадно и люто? Вот то же самое, только без игропрестольного негативного контекста — просто вспоминаем (лучше всего — с нейтральными эмоциями) своих друзей и знакомых.

Причём тут лучше вспоминать сразу и имя, и фамилию, и образ человека, можно — адрес или какие-либо контакты или даже обстоятельства знакомства.

Причём я рекомендую это делать именно перед сном. Если заснёте в процессе — даже лучше. И это всяко интереснее, чем овечек считать или просто маяться, ожидая, когда же к вам придёт добрый Морфей.

Вспоминание перед сном хорошо ещё и тем, что вы таким образом как бы показываете мозгу. что эта информация для вас нужна, и тем самым укрепляете её позиции в долговременной памяти.

Если под это дело вам хорошо засыпается — каждый раз полезно начинать с того раздела, который до этого не трогали. И практикуйте хоть каждый день. Или с того места, где остановились (если помните). Если же получается, что вы таким вспоминанием, уже лёжа в кровати, занимаетесь долгонько, тогда просто сделайте эту практику пореже — два-три раза в неделю. Чтобы не надоела и не мешала высыпаться.

Именно эта практика в сочетании с предыдущей оказывают наиболее ощутимое воздействие на реальность. Казалось бы, вы просто вспоминаете друзей и знакомых — память тренируете. Но дальше оказывается, что вы в нужный момент можете не натужно решить сложный вопрос, а позвонить приятелю и получить хороший совет или даже помощь.

И самое забавное — почему-то спустя некоторое время такой практики друзья и знакомые начинают сами чаще вам звонить и всячески вспоминать. А уж пойдёт это на пользу вам или станет лёгким неудобством — зависит исключительно от вас самих.

С моей точки зрения, именно эта практика оказывает наиболее мощное влияние на события, что могут происходить в нашей жизни. Предыдущая — 100 за 100 — помогает в этих событиях лучше ориентироваться и получать удовольствие. А составление бумажного списка — это опора для двух других практик и материализованная констатация того, что вам эта тема нужна и важна.

2 комментария

  • Ольга

    Павел, благодарю Вас за такое подробное описание техник!
    Всегда с интересом читаю Ваши статьи, потому что есть резонанс с тем что и как Вы говорите.
    Есть небольшой вопрос по данной теме.
    Возможно, участники курсов делились впечатлениями.
    Выполнение этих практик перед сном разве не будоражит нервную систему?
    Понятно, что нужно попробовать самой. Даже интересно, как сработает.

    Ответить
    • Pavel Grigal

      Ольга, теоретически — может будоражить. Но это надо изрядно постараться или иметь очень много очень суровых, нервных отношений с другими людьми. Если отношения сплошь напряжённые, то эту практику лучше делать утром на скорость или даже со списком под рукой, чтобы скоростью «затирать» лишние эмоции.
      А если вы настраиваетесь на спокойное равномерное вспоминание-перебор, заранее говорите себе, что это будет этакая монотонная работа с памятью, то может сработать как пресловутые овечки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *